欢迎访问agvip988.com官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 >工会业务>组织建设
组织建设
制度开路,推动活动工会向活力工会转变
贯彻实施《企业工会工作条例》经验交流
来源 : agvip988.com 发布于 : 2008-12-13 浏览量 : 2679
  建行潮州市分行工会在学习贯彻实施《企业工会工作条例》的具体工作中,切实加强职代会(暨工会会员代表大会)制度、工会主席负责制、学习培训制度、困难帮扶制度、家访制度、职工之家活动制度、信息宣传制度等建设,不断推动基层企业工会工作的开展,促使工会从原来的活动工会向活力工会转变。
  一、认真学习《企业工会工作条例》,提高对工会工作重要性的认识
  为深入学习贯彻《企业工会工作条例》,去年7月,举办了《企业工会工作条例》学习培训班,邀请agvip988.com领导为我行工会干部上专题学习讲座。
  《企业工会工作条例》是企业构建社会主义新型劳动关系的重要基础,是为了加强和改进企业工会工作,更好发挥企业工会团结组织职工、维护职工权益、促进企业的发展,促进和谐劳动关系的建立,推进和谐社会建设。同时,建立学习培训制度,每年举办1-2期工会干部学习培训,加深认识做好工会工作的重要性。建设银行由国有商业银行改制成为股份制上市公司,工会干部要在市分行党委和上级工会领导下,依照法律和工会章程独立自主地开展工作,密切联系职工群众,关心职工工作生活,热忱为职工服务,努力建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家,推进和谐建行建设。
  二、加强工会基础管理,推进工会规范化建设
  学习贯彻《企业工会工作条例》,以条例为指导,围绕基层工会基础建设,查漏补缺,不断完善。一是坚持职工代表暨工会会员代表大会制度,坚持每年至少召开一次代表大会(或联席会议),认真落实代表会议各项职权,完善以职代会为基本形式的企业民主管理制度,充分发挥职工代表(工会会员代表)参政议政的作用,涉及员工切身利益的重大事项提交代表会讨论通过;二是完善工会组织建设,按有关规定及时进行换届选举工作。对因部门及人事变动、人员岗位轮换,及时补选工会小组长,确保各基层工会以及工会小组的组织网络正常运转;三是完善工会基础管理工作,加强工会会员档案、会员证管理,对因人员调动后未及时转移的会员档案进行清理,完善档案管理工作,确保会员个人信息资料完整。已建立健全工会档案28卷,其中新建23卷,补发会员证269份。统一规范工会会费收缴工作,解决因基层工会会费收缴时间不统一、会员正常岗位轮换、人事变动情况下出现会员缴费漏缺现象。及时为新入行员工办理入会手续,确保员工入会率达到100%;四是认真执行工会财务制度,严格经费管理使用。依法设立独立银行经费账户,基层工会在收到行政拨缴每月工资总额2%的工会经费后,严格按规定比例上解agvip988.com和上级行工会。按照省分行《工会财务管理规范》要求,严格管理和使用工会经费,认真执行工会财务制度。同时,按要求认真编报和执行工会经费收支预决算,接受广大会员监督和经费审查委员会审计检查。
  三、推行工会主席负责制,深入开展“三个一百”活动
  按照建行广东省分行工会提出的工会主席负责制的要求,以“急员工之所急,想建行之所想,做党政之所需”为行动指南,深入基层,贴近员工,认真调研,关注困难职工,关注职工家庭,开展“三个一百”(访百家、谈百人、到百点)活动。
  在开展“三个一百”活动中,工会结合市分行党委的中心任务,努力找准新时期工会工作与其他工作最佳结合点,重视家访工作,做到员工生病必访、住院必访、纠纷必访、子女高考必访,这样做,既关心员工又能及时掌握职工的思想动态,了解掌握职工家庭情况,做好职工的思想政治工作,及时为市分行领导提供信息,反映情况,为员工解决实际问题。去年下半年,有一位员工因岗位轮换安排到离家较远的网点当柜员,产生思想顾虑,该员工的妻子(无业)因患重病住院,家庭经济较为困难,工会详细了解情况后,同有关部门一起到该员工家中进行家访、慰问,使员工大受感动,表示要克服困难、努力学习新岗位业务知识,尽快适应新岗位的业务要求。当了解到有一名女员工因家庭暴力严重影响到工作时,及时进行家访,通过多次上门为员工维权,向员工家属宣讲法律知识,陈述利害关系,使其认识错误,夫妻重归和好。
  通过“三个一百”活动的开展,使工会工作更加贴近基层,贴近业务发展,贴近职工。
  四、抓好业务技能培训,开展业务竞赛活动
  工会认真贯彻上级行“学习年”工作目标,认真抓好业务学习竞赛活动。近年来,在相关业务部门密切配合下,常年性开展了以“学业务、练技能、比服务、防风险”为主题的柜面业务培训、业务竞赛活动。二年来,组织了700多人次参加的业务技能培训考核和业务竞赛活动,通过点钞、票币计算、汉字录入、数字录入以及柜面业务等内容的学习竞赛活动,营造“比学赶帮超”的良好工作氛围和“争先创优,敬业奉献”的服务氛围,取得了较好的培训效果,提高了柜面人员的综合业务素质,提升了优质服务质量。
  去年,按照省分行“合规建设年”的工作部署,潮州市分行承办省分行合规文化知识竞赛粤东赛区工作,由工会牵头筹备,出色完成省分行交办的粤东赛区初赛筹备和赛程各项任务。经过初赛和决赛两个阶段的紧张角逐,我市分行代表队以粤东初赛第一名和省分行决赛第三名的成绩,为潮州市分行赢得了荣誉,工会撰写的合规文化知识竞赛的演讲稿《主动合规 从我做起》被广东银监局作为“合规建设演讲比赛优秀演讲稿”选登。同时,工会动员全体员工积极参与案件防控工作,向全行员工发出响应市分行党委就加强会计管理、推进案件防控工作八项决议的倡议书,动员员工为合规建设建言献策,收集员工的意见和建议共64条。
  五、以职工之家为载体,活跃职工业余文体生活
  不断丰富“建家”活动的内容,增强工会组织活力。抓好“发展兴家、民主营家、温馨暖家、快乐筑家、文化育家、组织建家”等六个方面的“建家”工作,以建设“职工之家”活动带动工会自身建设,不断提高工会工作整体水平,营造团结和谐的工作氛围。以文体活动作为突破口,充分发挥文体活动组织的作用,使员工的业余文体活动有丰富的内容和具体的安排,对内培养员工的自豪感、责任感和凝聚力,对外充分展示建设银行企业品牌的吸引力和感召力,进一步扩大建行在当地的影响。为此,市分行成立职工活动中心,二县二区支行设立活动室,共有场地6处,活动场所面积达660M2,配套体育、健身器材40多件,投入费用近8万元。把“职工之家”作为企业文化建设的重要阵地和平台,以职工业余文体活动组织为载体,开展“五一”、“国庆”等节日文体活动,充分利用现有的条件,举办篮球、羽毛球、乒乓球赛以及形式多样的趣味性活动,同时还开展银企、银政球赛联谊活动,通过丰富多彩的文体活动,引导员工爱学习、爱工作、爱活动,为推动我分行各项业务的发展作贡献。
  六、关爱员工,关心公益,推动和谐分行建设
  一是建立困难职工帮扶制度,成立职工互助基金组织。工会认真做好困难职工、单亲职工及家庭有困难的离退休干部、内退员工的调查摸底工作,建立困难职工档案,对确有困难的职工及时进行帮扶,对生病、住院职工第一时间组织看望慰问。二年来看望生病、住院职工150多人次,补助困难职工30多人次。把党组织的温暖送到职工的心坎上,使职工切实感受到党和组织的关怀,增强了企业的凝聚力。同时,加强互助基金的使用和管理,使基金真正用于扶贫助困,帮助解决职工家庭的实际困难。每季度定期公布基金账户的使用情况,接受员工监督。
  二是常年性开展奉献爱心,回报社会活动。动员员工积极参加当地政府发动的送温暖、献爱心以及无偿献血等爱心公益活动。2006年以来,由工会组织发动的各项捐款达到22万多元。①2008年5月中旬支援四川汶川大地震抗震救灾捐款74927元;②2006年1月至2008年2月,在潮州市政府开展的“送温暖、献爱心”等一系列赈灾扶贫的公益活动中,市分行员工个人共捐款80899元、新棉被及冬衣等1500多件(床);③个人捐款33412元资助意溪镇书厝楼村完成村道路面改造工程;④2007年建行总行开展了“建设未来——中国建设银行资助贫困高中生成长计划”活动,计划用6年时间,每年资助潮州市金山中学15名家庭贫困学生,每学年度每人1500元,市分行员工个人捐款32499.50元;⑤对意溪镇初级中学30名学习成绩优秀、家庭贫困学生进行资助;⑥从2005年开展的为困境儿童提供助学、助困、助教三年结对资助活动中,市分行已有14名员工结对成为困境儿童的“爱心父母”;⑦积极动员组织员工自愿参加潮州市公民无偿献血活动,年年完成市政府下达的献血任务。用实际行动表达了建行员工支持地方公益事业的一片爱心,推动和谐社会建设。
  三是关心女工身体健康,切实维护女工合法权益。按照省、市总工会有关女职工安康互助保障计划的要求,为全行适龄女职工办理“女职工安康互助保障”;坚持每年组织二次全行女工健康检查,使广大女职工能以更好的身体素质和精神风貌为我行的事业做出贡献。去年8月份,在市总工会大力帮助下,我市分行首次为一名患重病女职工申请了女职工安康理赔保险,并及时得到了1.5万元理赔款,使生病女工及其家人十分感激。
  七、加强信息宣传 办好《工会简报》
  工会积极办好《工会简报》,充分利用信息宣传的作用,大力宣传“围绕中心,服务大局”等方面的做法。坚持每月出版一期以上《工会简报》,至目前,市分行工会共出版38期《工会简报》。在办好《工会简报》的同时,积极向上级行和市总工会报送工会工作信息,二年来被采用的信息共30多条。
  学习贯彻《企业工会工作条例》,使工会干部进一步提高政策水平和业务能力,牢固树立群众观念和服务意识,使工会工作扎根于职工之中。目前,对于《条例》的学习还处于初步的认识和实践阶段,通过最近市总工会开展的检查活动,认真学习先进,取长补短,结合自身实际,进一步加强工会基础建设和制度建设,提升工会工作能力,推动工会工作更加扎实有效地开展。
  
   建行潮州市分行工会