欢迎访问agvip988.com官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 >工会业务>组织建设
组织建设
注重以人为本 增加企业凝聚力
贯彻《企业工会工作条例》经验交流
来源 : agvip988.com 发布于 : 2008-12-13 浏览量 : 2497
  一、基本概况
  潮州市帘艺总厂有限公司是一家股份合作制企业,主要生产竹门帘、餐帘、纸帘、布帘等工艺帘类产品,产品主要出口欧美等20多个国家地区,年产值3000多万元,实现税利200多万元。公司是省、市贯彻《企业工会工作条例》(以下简称条例)的试点单位,先后获得广东省先进单位、广东省先进职工之家、广东省厂务公开先进单位、潮州市先进集体等光荣称号。
  公司党政工领导历来十分重视工会工作,注重职工的民主管理、民主监督,坚持以人为本,全心全意依靠职工办好企业,使公司得到长足发展。公司现有员工200多人,其中工会会员100多人,工会小组20个,工会委员5人,工会主席由公司副总经理兼任,享有企业副职领导待遇。
  二、具体工作情况
  为加强和改进企业工会工作,发挥企业工会团结组织职工,维护职工权益,促进企业发展的重要作用。在公司党政领导的重视和支持下,从去年三月中旬,工会借助公司召开党员和管理骨干会议之机,向党员及管理骨干全文宣读《条例》,并认真组织讨论、交流。会后又把《条例》通过出版墙报向全体职工进行宣传,公司工会还印发书面通知至各车间、号召全体职工认真学好《条例》,依照《条例》精神,按照会员和职工的意愿,依靠会员和职工开展形式多样的工会活动。
  1、公司工会通过认真开展《条例》的学习、宣传、贯彻工作,帮助会员职工深刻领会《条例》精神实质,齐心协力积极开展工会活动。更好地组织职工依法通过职代会、股东会和其他形式,参加企业民主管理和民主监督工作;更好地帮助和指导职工与公司签订劳动合同,认真调解劳动关系,维护职工合法权益;更好地组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术攻关、加强职工岗位培训;更好地对职工进行思想政治教育、组织职工学习文化、技术和业务培训、提高职工素质、积极开展健康文体活动、增强工会凝聚力、提高工会工作水平;更好地协助和督促公司做好职工劳动报酬、劳动安全卫生和生活福利、社保工作。
  2、工会协同行政,贯彻实施《劳动合同法》,公司制订《贯彻执行劳动合同法的实施意见》,按照规定与每名新进厂工人(外来工)签订劳动合同,合同期限1—2年的,期满给予800元补偿金。新工人进厂,第一个月给予60%的计件工资补贴,以后每月递减10%,直至第六个月,经补贴月工资仍达不到700元的,给予补足最低工资700元。同时,根据社会物价上涨的情况,适时调整计件工价,提高工人的工资收入;采取措施,不断改善员工的伙食和住宿条件,投资近10万元改造外来工宿舍,把过去大宿舍改造成4—6人宿舍,加强企业文化建设。业余时间、节假日开展文体活动,每年一次组织工人外出旅游,春节到酒家聚餐,年终评比先进,发放奖金,使广大外来工心系企业,增强了企业的凝聚力和吸引力。
  3、组织技术培训,开展劳动竞赛,新工人进厂,根据不同的岗位,组织技术培训,使新工人尽快适应岗位要求,同时根据生产实际,开展劳动竞赛。2007年12月份,公司接德国客户纸帘订单12万多幅,时间3个月,平均计算每天须生产近2000张,而当时车间仅有6名熟练工,日产为400多幅,生产能力仅为25%,为保证任务的完成,公司班子采取切实可行的措施,组织新工人36人进行技术培训,由技术骨干传、帮、带,边培训、边上岗。同时,组织开展劳动竞赛,按不同技术层次,不同时段下达定额,超定额的给予奖励,每天一次公布进度,激发了工人的劳动热情和生产积极性,车间上下形成你追我赶,不甘人后的热烈气氛,其中熟练工人李春花、王燕燕日产纸帘180幅,超定额50吼新工人吴发生、赵永刚日产纸帘125幅,超定额40%。经过3个月来的艰苦奋战,至3月底,已全面完成任务,受到客户的好评。
  4、组织开展技术创新,公司职工技协近年来,通过消化、吸收、钻研、攻关,采用新材料、新工艺,先后创新叠式罗马帘、随意帘、绑带窗帘、珍珠纱布帘、卷轴帘等新花色、新品种20多个,年增加销售值1000多万元,有力地推进企业产品结构的调整。
  5、为贯彻实施《劳动合同法》,加强企业民主管理,构建和谐劳动关系,公司成立了生产、生活协调小组,由工会主席任组长,成员包括工会委员5人,外来工代表6人,倾听职工特别是外来工的意见和呼声,在职工和企业领导班子之间搭建一条桥梁和纽带,促进企业民主管理。
  我们体会到,贯彻实施《工会法》和《条例》是加强和改进企业工会工作,发挥企业工会作用,切实维护职工合法权益,构建和谐劳动关系的重要保证,能够增强企业的凝聚力,促进企业经济发展。目前,我们在工作中还存在不足和差距,制度化、经常化还做得不够,我们有决心在今后的工作中,不断总结经验,完善机制,把各项工作做得更好。

   市帘艺总厂工会